妈湾跨海通道超大直径盾构机开始组装 国内最大断面海底盾构隧道正加快建设
2021-02-24 09:15
来源: 深圳特区报

妈湾跨海通道超大直径盾构机开始组装 国内最大断面海底盾构隧道正加快建设

人工智能朗读:


见圳客户端·深圳新闻网2021年2月24日讯(深圳特区报记者 徐兴东)前海湾平静的水面下,连通宝安和前海的妈湾跨海通道正加快建设,直径为15.53米的超大直径泥水平衡盾构机即将始发,穿越海底复杂地形打通深圳首条跨海隧道,打造我国最大断面的跨海盾构隧道。记者从市交通运输局了解到,妈湾跨海通道明挖隧道快速推进,两端盾构始发井即将完成,盾构机正陆续运抵深圳组装,预计今年上半年将正式开始入地掘进。

妈湾跨海通道工程起于前海妈湾港区的妈湾大道与月亮湾大道交叉处,终于宝安大铲湾片区沿江高速大铲湾收费站及金湾大道-西乡大道交叉口,线路全长8.05公里。妈湾跨海通道分为地面道路和地下道路两部分,地下道路规划等级为城市快速路,双向六车道,设计时速80公里,隧道全长6.28公里,其中前海陆域明挖隧道0.82公里,海域段盾构隧道2.06公里,大铲湾陆域明挖隧道3.4公里;地面道路规划等级为城市主干路,双向六车道,设计时速40公里,其中前海地面道路2.3公里,大铲湾地面道路4.4公里。

从前海走沿江高速公路,驶出西乡南收费站,转进金港大道一路往南,可以看到妈湾跨海通道施工围挡,这里就是妈湾跨海通道工程第二标段。在中国中铁牵头下,国内大直径盾构建设领域的佼佼者中国中铁/中铁隧道局/中铁七局联合体负责该标段施工。在金港大道的最南端,妈湾跨海通道二标段盾构始发井已经初具雏形,80多名建设者正在脚手架上绑扎钢筋。中铁隧道局妈湾跨海通道项目经理马宏建告诉记者:“这座盾构始发井宽55米、长25米